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Un comentario sobre la actualidad porcina ...

Esperamos un 2014 con crecimiento del mercado interno de carne de cerdo

"A pesar de la compra de las granjas productoras de cerdo en pie mas grandes del pais por parte del corporativo chino Shuanghui, esperamos que la producción nacional de cerdo se incremente en por lo menos un 10% y el mercado interno de consumo de carne fresca logre llegar a los 17.5 kilos per cápita al año" comentó Francisco Quintana, Directo de vinculación del Grupo Promotor del Cerdo Mexicano, al hablar de las expectativas de la industria porcina mexicana.

Señaló que si bien ha hecho falta una mayor inyección de recursos por parte del gobierno federal, es también necesario que la red de valor del cerdo mexicano logre una mayor integración y competitividad

"China está consolidando su mercado interno, fortaleciendo su abasto de cerdo con la adquisición de productoras que mantienen una calidad sanitaria superior a la que podemos encontrar en el gigante asiático, su movida genial de incrementar la "cuota" que autorizó a nuestro pais para la exportación de cerdo a China, les permitirá llevarse cerca de 300 mil toneladas anuales de cerdo, del producido en sus granjas Carroll y Norson, dejándonos con un riesgo serio de desabasto si no nos ponemos las pilas. 2014 es un año clave para incrementar la producción pues es muy probable que para mediados del 2015 empecemos a ver una gran exportación de cerdo a Asia" puntualizó Quintana.

Señala como aspectos a mejorar para lograr la competitividad:

- Mejorar y homogeneizar la genética de las piaras - Integrar a la industria de alimentos procesados con los productores primarios - Eficientar el manejo de las granjas mediante procesos intensivos de capacitacion

"Estamos en el proceso de lograr que los EEUU nos certifiquen como pais libre de Fiebre Porcina Clásica, lo que nos puede abrir nuevos nichos de mercado, aunque lo que debemos observar cuidadosamente es el incremento peligroso de las importaciones de carne de cerdo desde los EEUU, dada nuestra baja de producción, que acerca las importaciones a un peligroso 50% de nuestro consumo" añadió el Director de Vinculación del GPCM, quien también mencionó que: "Veracruz, Tlaxcala e Hidalgo son tres estados con potencial para incrementar la producción nacional de cerdo, pues estados como Michoacan, Guanajuato y Jalisco, si bien son actualmente los grandes productores de cerdo mexicanos, tambien adolecen de una serie de vicios de producción que los ha llevado a ir disminuyendo sus piaras, salvo muy específicas granjas, pero que no llegan a cubrir ni el 15% de las necesidades de proveeduría mexicanas"

El cierre de 2013 no nos depara nada espectacular, señaló, pues al igual que hemos venido observando año tras año, habrá una gran cantidad de carne importada (piernas y lomos), y un golpe al precio del cerdo en pié, que lo mantendrá en precios de entre $19 y $23 por kg (en pié), dado el bajo costo al que llega la carne importada.

Tag(s) : #cerdo mexicano, #mexico, #mercados, #carne